首页 > 协会简介
  协会简介

成立于2003年的法兰克福中资企业协会系德国的第一家中资企业协会,是中资企业代表性机构之一。在美茵河畔法兰克福市地方法院注册,由经营地点位于美茵河畔法兰克福市和莱茵-美茵地区的中资企业以及与中国有相关业务的德国企业共同自愿组成,为非盈利性组织。旨在维护和促进中德两国在经济、文化、和双边领域的利益,加强会员单位与当地企业的沟通与合作。

 

法兰克福中资企业协会的会员单位涉及金融、航空、石化、科技、贸易、电信、旅游、传媒等众多行业,会员中不乏行业龙头企业,展现了法莱美地区中资企业的强劲实力和行业代表性,也体现了法莱美地区的地域优势和经营特色。

 

协会自成立以来,得到了中国驻法兰克福总领馆的热切关注,以及中国商务部法兰克福经商室的大力支持,同时也获得黑森州州政府,法兰克福市市政府,法兰克福市经济促进局等德国当地政府及相关机构的大力协助。

 

法兰克福中资企业协会旨在为会员单位提供全面的服务,通过交流活动促进会员单位与当地中德两国政府机关以及相关职能机构的联系,以便展开更为广泛的交流与沟通。协会还与当地知名企业展开合作,举办相关的推介会,让协会会员能够与时俱进,了解到当地企业最新的发展状况,实现国际化、本地化。另外也会邀请一些法律、税务等领域的专业人员进行讲座,对会员单位提出的相关问题进行解答,共同探讨海外经营的心得,分享成功经验。同时协会还开展和组织了一系列的文化演出以及娱乐活动来丰富广大协会会员单位员工的业余生活。自2011年起,法兰克福中资企业协会德语培训班正式成立,让企业新员工有机会学习当地语言,了解当地文化,更快的融入到新的生活与工作环境中,受到了会员单位的广泛欢迎与好评。

 

法兰克福中资企业协会还将通过与会员的沟通,听取大家的建议,协调各方工作以维护会员单位的利益,满足会员单位的需求,尽量为会员单位提供协助,为广大会员单位员工的海外的生活带来更多的便利与福利。


法兰克福中资企业协会章程


一、名称,所在地,营业年度

(一)该协会在美茵河畔法兰克福市地方法院注册。协会名称为法兰克福中资企业协会。

(二)协会和受理法院所在地为美茵河畔法兰克福市。

(三)营业年度为公历年。


二、协会的目的和任务

(一)该协会是由经营地点位于美茵河畔法兰克福市以及莱茵—美茵地区的不同中资企业和机构在自愿基础上联合组成。

该协会具有以下任务:

1、维护和促进中德两国在经济、文化和双边领域的利益,以及从总体上增强会员的集体意识;

2、促进、提供和交流经济、技术和文化信息;

3、协助会员处理行政事务;

4、向政府和其他机构提出并代表会员的正当关切和利益;

5、促进和支持会员参与以及组织和开展在经济、体育和文化等领域的活动。


三、会员资格的取得和丧失

(一)任何设在法兰克福市区和莱茵—美茵地区、或由其分支机构代表的中资企业及其他总部是在中国注册的企业、组织和机构的中资机构,均可申请成为会员。

总部设在国内、位于法莱美地区的国营、民营中资企业和机构以及法莱美地区华人、华侨企业和机构均可申请入会。


此外,法莱美地区对华开展经贸合作以及其它领域业务的德国企业可作为联系会员申请入会。

(二)理事会对会员书面提交的入会申请作出决定。不能通过法律途径强行提出入会要求。

(三)根据执行理事会的建议,会员大会可授予被提名人名誉会员称号。在此情况下,由会员大会决定名誉会员是否以及需缴纳多少会费。

(四)会员资格在以下情况下终止:

1、终止业务活动,或已将机构所在地迁移至美茵河畔法兰克福市区和莱茵—美茵地区之外。

2、通过挂号信送达书面退会声明,并在公历年三个月后生效。

3、因重要原因被开除。

(五)根据执行理事会的建议,由会员大会确定会费金额。

(六)每个会员均有义务在会费到期或提出缴纳要求后一个月内缴纳会费。

(七)如会员逾期三个月未缴纳会费,并且在收到警告后一个月内仍未缴纳,会员资格将暂时中止。

(八)会员有义务协助完成协会的各项任务。


四、协会的组织机构

(一)会员大会。

(二)执行理事会。


五、会员大会

(一)会员大会是协会的最高组织机构。会员大会邀请函提前一个月以平信方式发送。具体日期以邀请函投递邮戳为准。邀请函须包含会员大会的日期、时间、地点和日程安排。

(二)所有会员大会和决议均须纳入会议纪要。会议纪要由执行理事会主席签署,如主席未能出席则由副主席签署。

(三)会员大会以投票的简单多数决定以下事项:

1、业务和财务报告;

2、批准执行理事会的工作;

3、选举执行理事会成员;

4、委任两名财务审计员;

5、确定会费金额;

6、其他。

(四)会员大会以投票的三分之二多数决定以下事项:

1、根据执行理事会的建议开除会员;

2、更改章程。

(五)如10%的会员提出申请并说明具体理由,执行理事会须召集会员大会。

(六)所有投票须公开进行。根据申请且获得至少50%与会会员投票同意,可进行秘密投票。

(七)如受全权委托人系中国公民,可准许其参加投票,且须提供书面授权书。

(八)投票表决也可不通过会员大会进行。在此情况下,须要求所有会员在会员大会邀请期限内进行书面投票,并在要求期限内送达协会。在此期限内送达票数的多数将决定决议内容。


Copyright © 2013 Verein der chinesischen Unternehmen Frankfurt e.V. All rights reserved
Webdesign und Programmierung: Boden 1990design Büro