首页 > 法兰生活
复活节兔子和彩蛋的起源

复活节兔是复活节象征之一。作为多产动物的兔子,象征了春天的复苏和新生命的诞生。兔子是爱神阿弗洛狄特的宠物,也是日尔曼土地女神霍尔塔的持烛引路者。因此,现在兔子是作为给孩子们送复活节彩蛋的使者。


复活节兔子来自于一个民间传说的代表。类似的还有圣诞老人和牙齿仙子。部分的家庭参与这一庆祝活动并不是因为相信其存在,而是作为一种传统,或者是觉得有趣。

15世纪以后,兔子的形象与复活节的庆祝活动联系起来,但其实际与庆祝耶稣死后复活没有关联。

  根据弗罗里达大学儿童文学与文化中心研究表明,复活节庆祝还有复活节兔子能够被追溯到13世纪的德国,当时还没有出现基督教,人们还只是信奉几个神与女神。在日尔曼人以及斯拉夫人的语言中,“复活节”一词来自于古代女神Eostra。Eostra是掌管春天以及繁殖的神,人们在春分的时候为她举办盛宴祭拜她。因为兔子的高繁殖率,便成为了该神的标志。有传说叙述,Eostra曾经救了一只在冬季被冻伤翅膀的小鸟,将它变成了一只兔子。由于它曾经是一只鸟,它依旧保留了生蛋的能力。它便是后来的复活节兔子。


“十二世纪时,人们在复活节节庆中加入鸡蛋,此蛋多涂以红色,也有绘成彩色。故一般称之为“复活节彩蛋”(Easteregg,一般也称为复活蛋)。蛋的原始象征意义是为“春天—新生命的开始”。基督徒则用来象征“耶稣复活,走出石墓”。复活节彩蛋是复活节里最重要的食物象征,意味着生命的开始与延续。“

在世界不同民族、不同地区的历史长河中,几乎都可以找到文化的痕迹,并多与岁时节令有关,其中传承至今且影响最大的莫过于以复活蛋为标志性符号的基督教蛋文化

复活节是纪念耶稣死后三天复活的基督教传统节日,日期为每年春分月圆后的第一个星期日。关于复活节的来历,中西方史学界都有“复活节可能出自古埃及的闻风节(亦称“踏青节”、“春节”,古称“夏摩”,为“万物复苏”之意)”的推测,约公元前十三世纪,闻风节由逃离埃及前往“迦南美地”的希伯来人传播至由巴勒斯坦一带,并从此衍变成了犹太教的逾越节。公元三世纪初,随着源自犹太教的基督教影响的不断加深,逾越节在基督徒中又衍变成了基督教的复活节。复活蛋节俗是西方蛋文化所属岁时节令的主要节俗,源头或许是古埃及闻风节的“彩蛋节俗”,其主要内容就是“涂蛋”、“赠蛋”、“食蛋”、“比蛋”,因年代久远、地域各异、信仰不同等因素产生差别。

关于复活蛋的起源还有很多传说,其中流传最广的讲的是:圣母玛利亚去告知罗马帝国皇帝提庇留耶稣死后复活的消息,那时是不允许不带礼物去觐见皇帝的,她只有一枚鸡蛋可拿,而恰巧鸡蛋又含有“新生”之寓意。她高兴地告诉提庇留说:“耶稣复活了!”,提庇留听后不禁哈哈大笑,嘲笑她说:“这完全不可能,如果是真的,那你的白鸡蛋也会变成红色的了!”。话音刚落,奇迹出现了,玛利亚手上的白鸡蛋果然变成了红色。

这一传说在欧洲民间广为流传,为纪念耶稣复活,基督徒纷纷在复活节将禽蛋染成象征着耶稣鲜血的红色。约从公元十二世纪起至公元十五世纪止,逐渐形成了复活节制作、馈赠、食用、争斗彩蛋的宗教习俗。最初的复活蛋是单一红色的禽蛋,其后从单一红色拓展到各种颜色,最后又从各种颜色拓展到彩色图案,人们把这些采用染色、彩绘手段加工而成的禽蛋称之为“彩蛋”。根据史料考证,欧洲文艺复兴运动以前及初期,所有的复活蛋都是通过染蛋技艺和蛋绘艺术加工而成蛋工艺食品。

在欧洲很多地方,每年春分过后,第一次月圆后的第一个星期日就是复活节”。许多西方人小时候会在当天玩一种彩蛋的游戏,而彩蛋里面也会藏一些小礼物,找到彩蛋的人会很兴奋,所以彩蛋是“复活节”最典型的象征,代表了惊喜与另藏玄机。除了鸡蛋外,还有面包,有的还是巧克力。象征耶稣是“永生的活粮”。面包上绘有耶稣基督的字样,或十字架,或兔子的图样。

日耳曼的春天象征着生命和新生,且蛋是一个古老的生育的象征。根据传说,复活节发生在过了春分月圆后的第一个星期日,复活节彩蛋代表了耶稣的复活。到15世纪时,当天主教成为了德国主流的宗教,清教思想也根深蒂固的扎根于此,此后很久,复活节彩蛋与耶稣复活相联系起来。


复活节彩蛋这一习俗虽然也同样是源于古代,但其出处依旧不可考证。希腊人通常在这一天将蛋涂成红色,用血的颜色来表示春季时的万物复苏(后来,这也表示了受难基督之血)。有的人也用绿色涂抹,纪念在一个冬季的枯槁后所发出的新绿。其他的颜色,包括在美国及其他地方流行的柔和淡色(或许是象征彩虹)也随之出现。

德国的新教徒们想要保持天主教在复活节吃彩蛋的传统,可又不希望自己的孩子接受天主教的禁事习俗。 天主教徒在四月斋时不可以吃蛋,所以复活节的时候才会有特别充裕的蛋。通常只有乖孩子才能在自己准备的巢中收到作为礼物的彩蛋。

佛罗里达大学儿童中心研究指出:第一个复活节兔子的传说被记录与16世纪。到1608年,第一个关于小兔子下了蛋并且藏在了花园了的故事才被出版。18世纪,当德国的移民在宾夕法尼亚的荷兰城定居之后,“下蛋的兔子”这一概念被引进美国。德国移民者给他们的孩子讲有关“OSTERHASE”的故事。 “HASE”就是野兔而不是家兔。所以在西北欧的民间传说里,提到的都是野兔而不是家兔。


复活节彩蛋是为了给人们带来快乐——确实如此!这些彩蛋精美漂亮且富有装饰性,它们代表着人们的美好心愿,并与你分享季节更替的喜悦。


转载:德国凯撒旅游



Copyright © 2013 Verein der chinesischen Unternehmen Frankfurt e.V. All rights reserved
Webdesign und Programmierung: Boden 1990design Büro